大豆の大きさ8mm〜11mm
国産の黒豆大粒大豆を使った納豆は、全国でも珍しい納豆。黒豆特有のこっくりホクホクした深い味わいと旨味が、意外にも納豆としての美味しさを発揮します。黒豆の特徴でもあるなめらかでシルキーな舌触りは、一度食べたらクセになる独特の食感です。ぜひお試しください。
岩手県産雁喰(がんくい)黒大粒大豆使用 80g
一度のご注文は最大30個までとさせていただきます
雁喰大豆も以前は、西の丹波黒と並び、東の雁喰豆と言われ正月の煮豆の定番になるほどポピュラーな大豆でしたが、今では種の存続の危機にさらされています。 栽培農家さんの高齢化に加え、平たい大豆が故に手選りで選別しなければならず手間が かかることと、姫神山と岩手山の間の土地でしか栽培できないことによります。 良質な国産大豆の歴史が途絶えてしまわないよう微力ながら一助になれればという思い で今回販売を決意しました。 この皮が厚くしっかりした歯ごたえでコクのある甘みが特徴の雁喰大豆を経木に優しく包み込み、備長炭で暖を取った室でゆっくり丁寧に発酵させ甘みを極限まで引き出した 完全受注・限定生産の納豆にしました。
【ご注意】「雁が音」は完全受注生産のため、「雁が音」がご注文に含まれている場合は全てのご注文分を「雁が音」に合わせて出荷します。「雁が音」については毎週土曜日にご注文締め切り▶︎翌週土曜日の発送となりますので、他の商品と同時注文の場合、他の商品も「雁が音」と合わせての発送となります。同時注文された場合は通常よりもお時間をいただきますことをご了承ください。 「雁が音」とは別になっても構わないという方は送料が2回分発生するため、「雁が音」と「他の商品」を別でご注文いただきますようお願いいたします。
下仁田納豆はおかげさまで、フジテレビ系列「奇跡体験!アンビリバボー」等で取り上げていただき、全国からご注文をいただいております。昭和38年創業以来、群馬県産赤松の経木(きょうぎ)を使用して、国産大豆を炭火発酵にて一つ一つ丁寧に仕上げております。 小さな納豆メーカーですので1日に作れる数も限られており、一度にたくさんのご注文を受けることはできませんが、ご了承ください。ご注文いただいたお客様には、順次ご連絡の上発送しております。
納豆は冷凍庫で約2ヶ月冷凍保存ができます。おまとめでのご購入をお勧めしています